ランチメニュー
サンマ缶炊き込みご飯
蒸しチキン
野菜スープ
じゃがりこポテトサラダ
蒸しパン2種(野菜ジュースパン・ソーセージ入パン)
■被災時でも温かい料理が食べられるポリ袋調理
ガスや水道、電気などのライフラインが使えなくなっても簡単な食事を作って食べる事ができます。一度に複数のポリ袋を入れて調理ができるため、主食とおかずが同時に作れます。
〈用意するもの〉
カセットコンロ、カセットボンベ、鍋、高密度ポリレチレン製の袋(厚さ0.01mm)、水
〈調理のポイント〉
・食材は均一に熱が入るように、ポリ袋に食材を平らに入れる
・熱でポリ袋が膨らむのでしっかり空気を抜いて、袋の上の部分を結ぶ
・食材は袋の半分以下になるようにする
・火を止めると袋が鍋底についてしまうので、ポリ袋を取り出してから火を止める
・調味液は少なめにして、好みに応じて食べる時に調節
*カセットコンロ燃焼時間は強火で約1時間
☆ご飯 (1人分)
米60g・水90cc
米と水をポリ袋に入れて30分浸水させる。鍋に6分目ぐらいまで水を張って沸騰させ、弱火にして30分茹でる。
サンマ缶などを入れて炊き込みご飯を作るときは水の分量を控えめにする。
☆じゃがりこポテトサラダ
蓋を少し開け、熱湯を入れ物の1/3位まで入れ、蓋をして暫くおく。途中でポテト全 体に湯が行き届くようにかき混ぜる。マッシュポテトのようになったらマヨネーズを適量入れてかき混ぜる。好みで玉葱やきゅうり等を入れても良い。
☆チキンハム
ポリ袋にチキンをいれ、下味を付けて30分茹でる
☆野菜スープ
キャベツ、玉葱、にんじんなどあり合わせの野菜と水、ブイヨンを入れて30分茹でる。
☆蒸しパン
ホットケーキミックスをポリ袋に入れて、ジュースや豆乳、牛乳など入れてポリ袋の外から揉んで全体を混ぜる。(卵を入れても良い。水分の分量はホットケーキ位の生地)
ゆで時間30分。
非常時は分量は計れません。感です!!!